ГАЕК Эмиль Ярославович (3 .03.1886, Градец Кралов, Чехия - 17.03. 1974, Белград, Югославия) - органист, пианист, работавший в Саратове с 1912 по 1921. Брат Я.Я.Гаека.

Г. родился в семье столяра, музыканта-любителя. Его первым учителем был брат Я.Я.Гаек - скрипач и регент церковного хора. Г. играл на органе в местной церкви; позднее, во время обучения в Пражской консерватории стал  регентом хора в церкви Святого Якова. В консерватории Г. занимался по фортепиано у проф. Й. Иранека, по композиции у А. Дворжака. После окончания консерватории два года совершенствовался в Берлине у Конрада Анзорге, ученика Ф.Листа.

Г. начал педагогическую и исполнительскую работу в Хельсинки. В Саратов приехал вслед за братом, приглашённым С.К. Экснером на преподавательскую работу в музыкальное училище. Концертную деятельность в качестве органиста начал в марте 1909. В 1912 был приглашён в открывшуюся Саратовскую консерваторию. Интенсивная педагогическая работа сочеталась с насыщенной концертной деятельностью: сольные концерты, выступления в камерных собраниях, концерты духовной музыки. Г. являлся дирижёром консерваторского симфонического оркестра, дирижировал и выступал в качестве концертмейстера с певицей Яновой. В 1913 впервые в Саратове исполнил Второй Концерт С.Рахманинова для фортепиано с оркестром. В 1914 братья Г. становятся подданными России. В апреле 1917 художественный совет консерватории избрал братьев Г. на должности профессоров. В 1916 состоялся 2-й выпуск Саратовской  Алексеевской  консерватории, в котором было четыре ученицы Г. Выпускница Г. Н.М.Цыганова работала в Саратовском муз. техникуме, позднее - в СГК им. Л.В.Собинова зав. каф. общего фортепиано (ныне - каф. фортепиано). В 1917 Г. был назначен и.о. директора консерватории. В тяжёлое время гражданской войны вместе со студенческим советом Г. удалось добиться открытия в здании консерватории столовой, спасшей многих музыкантов от голодной смерти.

15 июля 1921 Г. уехал из Саратова в Прагу, где активно концертировал, работал концертмейстером всемирного известного чешского скрипача Яна Кубелика (ученика О. Шевчика). За пять лет музыканты дали около 300 концертов. В 1928 Г. стал директором и проф. Белградской музыкальной школы «Станкович», положив начало современному профессиональному музыкальному образованию в Югославии. В 1937 с открытием Белградской музыкальной академии Г. стал её ведущим проф., проработав до 1963. Подвижнической работой и авторитетом музыканта-организатора он придал фортепианным классам академии уровень, не уступающий мировым фортепианным школам. За вклад в музыкальное искусство Югославии ему неоднократно вручались правительственные награды. Г.  похоронен на Аллее Великих Нового белградского кладбища. В 1974 на факультете музыкального искусства в Белграде был основан «Фонд Эмиля Гаека».

В.Е. Ханецкий


Саратовская государственная консерватория им. Л.В. собинова: 1912-2012: Энциклопедия./ М-во культуры Саратовской обл.; Саратовская государственная консерватория; отв.ред. О.Б. Краснова. - Саратов.: Изд. И.П.Везметинова, 2012. - 444с.: ил.