Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

VII Международные научные чтения к 110-летию Л.Л. Христиансена

5-6 ноября в Саратовской консерватории состоятся VII Международные научные чтения к 110-летию Л.Л. Христиансена. «История, теория и практика фольклора».

В рамках конференции 5 ноября пройдут лекции-практикумы педагогов Саратовской консерватории, РАМ имени Гнесиных и Белгородского института искусств и культуры. 6 ноября состоятся выступления участников конференции, а также презентации учебных изданий по фольклористике.

Мероприятия будут транслироваться в режиме реального времени на YouTube-канале Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры и искусства Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова

Для справки:

Лев Львович Христиансен (1910-1985) - музыковед, педагог, фольклорист, исследователь и пропагандист русского музыкального фольклора. Родился в Пскове в семье служащего. Окончил Московскую государственную консерваторию по специальности «история музыки» у М.С. Пекелиса (1938).

Имя Льва Львовича Христиансена является знаковым для отечественной культуры и искусства. Его личность сочетает в себе многие грани таланта крупного теоретика и практика в области музыкального фольклора. 

Будучи замечательным педагогом, Лев Львович воспитал целое поколение фольклористов и музыковедов. Начало его педагогической деятельности связано с работой в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (1943-1944 и 1949-1958 гг.). Плодотворное продолжение его педагогической работы связано с переездом в Саратов, где с 1959 по 1985 гг. он преподаёт в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. В 1967 году  Лев Львович открыл отделение руководителей народного хора при кафедре хорового дирижирования Саратовской консерватории. Выдающийся талант организатора и высокий профессионализм явились основанием для назначения Христиансена на пост ректора (1959-1964), а позже на должность заведующего кафедрой истории музыки (1965-1970).

 В память о Льве Христиансене в консерватории создан Научно-исследовательский центр по изучению народных музыкальных культур имени Л.Л. Христиансена, который в этом году празднует свое 10-ти летие, регулярно проводятся Всероссийские научные чтения «История, теория и практика фольклора»,

Перейти на новый сайт