АРТстАРТ-2016: НОВЫЙ СТАТУС, НОВЫЕ ВЕРШИНЫ

 

Декабря 2016 года состоялся
Открытый региональный конкурс
социокультурных и арт-проектов
«АРТстАРТ»

Несмотря на то, что конкурс АРТстАРТ проводится в стенах консерватории уже в восьмой раз, многое о  прошедшем конкурсе можно поведать со словом «впервые». Впервые мы проводили студенческий проектный конкурс не в хорошо знакомой и «обжитой» студентами и педагогами 52-й аудитории, а в Театральном зале, позволившим собрать и разместить значительно большее число гостей. И несмотря на довольно прохладную температуру в зале, которая настраивала на  «зимний» бодрый темп, атмосфера конкурса была поистине творческой, активной и эмоциональной. На нашем конкурсе было введено в эксплуатацию презентационное оборудование, которое именно на студенческих презентациях было апробировано и использовано впервые.  Гигантский экран на заднике сцены, управление слайдами, видео и аудио- файлами из специальной кабины, расположенной на противоположном от сцены месте, практически «под крышей» - всё это давало немало поводов для волнений и переживаний. Однако данное – техническое – усложнение не только не подвело, но отработало  - от первой до последней минуты! – в безупречном и бесперебойном режиме. Огромная благодарность в этой связи нашим специалистам из технического отдела консерватории и их помощникам (а также лично Субботину И.А. и Соколову Д.), благодаря которым эксплуатация технических новшеств стала  возможной. Также были хорошо организованы студенты, которые днем ранее отрепетировали свои презентации и четко представляли порядок своих действий.

  Конечно же, сцена Театрального зала обязывает и к новому стилю ведения мероприятия. Впервые на нашем конкурсе АРТстАРТ были практически профессиональные ведущие – студенты выпускного курса Театрального института Островной Александр и Иртуганова Эльвира. Они отлично справились со своей задачей, мгновенно реагировали на малейшие изменения, вели программу ярко, четко и динамично.

Впервые на нашем конкурсе было сообщество саратовских журналистов, для которых незадолго до начала события был организован пресс-брифинг в фойе Большого зала консерватории.  От СГК им.Л.В.Собинова на брифинге выступил и.о. ректора А.Г.Занорин, председатель жюри конкурса – Смирнова Н.М. и организатор конкурса АРТстАРТ Сергеева И.В. Конкурс проходил при поддержке Министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области, которое представлял на брифинге заместитель министра по молодежной политики названного министерства Дубовенко О.А. Среди саратовских СМИ – журналисты из телевизионных и интернет-изданий, информационных агентств. Помощь в организации пресс-брифинга осуществила выпускница СГК, в настоящее время представляющая региональное информационное агентство «РИАСАР», Н.Григорьева. На брифинге Н.М.Смирнова рассказала об истории АРТстАРТ, И.В.Сергеева – о перспективах развития мастерской по арт-проектированию при СГК, О.А.Дубовенко – о взаимодействии с ВУЗами Саратова и области. А.Г.Занорин сообщил о новом – региональном – статусе Открытого конкурса социокультурных и арт-проектов АРТстАРТ, принятом на заседании Ученого совета СГК,  а также о тенденциях развития студенческих инициатив в консерватории. По окончании пресс-брифинга его участники ответили на вопросы журналистов.

Действительно, статус регионального – еще один из аспектов новизны нашего конкурса. Несмотря на то, что и прежде студенты других ВУЗов Саратова участвовали в нашем конкурсе АРТстАРТ, тем не менее, это был межвузовский уровень. В этом году – все победители и номинанты стали обладателями дипломов нашего Открытого регионального конкурса что, надеемся, также поможет им в продвижении своих идей и проектов.

Открытие конкурса происходило в торжественной атмосфере Театрального зала. Гостей и участников конкурса поприветствовал и.о.ректора СГК им.Л.В.Собинова А.Г.Занорин. Он высказал благодарность всем, кто помогал в организации Регионального АРТстАРТа, и выразил надежду на то, что такого рода конкурсы помогут студентам в реализации их профессиональных устремлений. Также с приветственным словом выступила председатель жюри Н.М.Смирнова.

 

Жюри конкурса в этом году состояло преимущественно из тех, кто год за годом принимает активное участие в его работе: это кандидат искусствоведения, Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, профессор Саратовской консерватории им.Л.В.Собинова -  Смирнова Н.М.,  доцент кафедры истории музыки СГК им.Л.В.Собинова, кандидат социологических наук, организатор конкурса АРТстАРТ Сергеева И.В.,  декан теоретико-исполнительского факультета СГК им.Л.В.Собинова, заслуженный артист РФ, кандидат искусствоведения, профессор Нестеров С.И., заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой истории музыки СГК им. Л.В.Собинова Малышева Т.Ф., кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин и физической культуры СГК им.Л.В.Собинова Измайлов Р.Р., заведующая ПЦК "Сольное и хоровое народное пение" факультета СПО, председатель первичной профсоюзной организации студентов СГК им.Л.В. Собинова Голенищева Е.Е., директор портала Butik64.ru, директор Культурного центра имени П.А. Столыпина Андреев Д.А.генеральный директор ООО «Альянс-Саратов», официальный представитель Международного туристического агентства «STAR Travel» Винокурова Е.М.,  кандидат социологических наук, доцент  Института искусств СГУ имени Н.Г. Чернышевского, солистка музыкальной группы «STEREOЛЮБОВЬ» Андреева Ю.Ю.

 

        

 

Впервые в качестве представителя от Министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области была Розенштейн М.С. – заместитель директора ГБУ  Региональный центр «Молодежь плюс», руководитель программы отбора участников форума «iВолга», заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты Саратовской области. Также впервые в жюри конкурса участвовал начальник отдела по воспитательной работе СГК им.Л.В.Собинова, доцент Кошелев А.В. и руководитель Департамента малого и среднего бизнеса ПАО «Совкомбанк» Михайлов Д.А. Кроме него, в  качестве партнеров конкурса выступили  разработчики настольной игры «Монополия – наш город Саратов» и ювелирный  бренд Rafaeel.

  

На прошедшем конкурсе встретились студенты разных вузов Саратова: Саратовского государственного технического университета им.Ю.А.Гагарина, Поволжского института управления  им. П.А.Столыпина, Саратовской государственной консерватории им.Л.Собинова и Института развития бизнеса и стратегий Саратовского государственного технического университета. Разумеется,  число участников могло быть  и больше, если бы была осуществлена более интенсивная информационная поддержка на всех уровнях, но мы надеемся, что в будущем году охват участников будет значительно шире.

 

Итак, участники Открытого регионального конкурса социокультурных и арт-проектов АРТстАРТ встретились, чтобы не только выступить и защитить свои проекты, но и пообщаться, получить рекомендации для более эффективного внедрения своих идей. Мы увидели  студенческие проекты из различных сфер культуры и искусства,  различных дисциплинарных  направлений, но всех их объединяет одно – стремление  научиться генерировать, разрабатывать и самостоятельно внедрять в реальную жизнь свои яркие, новые, порой парадоксальные идеи.

Многие проекты породили активные споры и обсуждения – как в кулуарах, так и в пространстве защиты проектов. После обсуждения итогов, жюри пришло к следующему заключению:

1 место решили не присуждать;

2 место было присуждено проекту «Другой театр»: тифлокомментирование спектаклей для зрителей с ограниченными возможностями (авторы Коробова А., Мазилина Ю., Маинсков А., Жалнин В., СГК); 

3 место поделили между собой команды проектов

«Отдыхая, продвигаем», или Развитие этнографического комплекса «Национальная деревня народов Саратовской области» (Иванова Г., Маркина В., ПИУ им.Столыпина П.А.)
и Фольклорная студия «Сирин» для выпускников саратовских ВУЗов (Лиховицкая К., Ушакова Н., Федотова Ю., Чадаева Д., Жилякова А., СГК).
Участницы данного проект
а («Сирин») получили также призы – браслеты «Сардиния» и «Уфицци» от итальянского бренда ювелирных украшений ручной работы  «Rafaeel». Кроме того, участницы стали обладателями и спецприза от Михайлова Д.В. (сертификата на приобретение литературы).

Были также присуждены призы в следующих номинациях:

«За красоту и оригинальность идеи» - проект Night choir (Дьяконенко В., Калинина Е., Клищенко Е., Плисс Э., Ремчуков Д., СГК), также данная группа получила приз от разработчиков игры «Монополия – мой город Саратов» и сертификат на приобретение литературы от Михайлова Д.В.;

«За социально-культурную значимость» - проект «Разработка туристического маршрута по культурно-историческим местам Саратовской области для детей-инвалидов» (авторы Даштоян Р., Плотникова Д., Шишкин П., СГТУ им. Ю.А.Гагарина),

«За лучшую презентацию» - проект «ArtPark: видео- и аудиотрансляция шедевров мирового искусства в парках и на  открытых городских площадках» (Сидоров П., Епифанцева К., Карпова Г., СГК).

Специальные призы также получили:

от СГК им.Л.В.Собинова - проект «Группа выходного дня «Солнечный  круг» (Ермаков Н., Макарова В., Рыбалкина В., Тупиков Д., СГТУ им.Ю.А.Гагарина),

от профкома СГК – проект «Квест в реальности: По саратовским следам «Золотого теленка» (Храмцова Е., СГТУ им.Ю.А.Гагарина ИРБиС),

от Михайлова Д.В. (сертификат на приобретение литературы) получил также проект «Интернет-радио «Prima Voce» (Войнова Д., Лемешева А., Ефремова А., Мироненко Ю., Тарасевич В., СГК)