КОЗОЛУПОВ Семен Матвеевич (22.04.1884, станица Краснохолмская Оренбургской губ. - 18.04.1961, Москва).

К. родился в простой, многодетной казачьей семье. Музыкальные способности проявились довольно рано: он обучался игре на корнете, скрипке и виолончели в оркестре Оренбургского казачьего войска. Удивительные способности К. обратили на себя внимание приехавшего на гастроли в Оренбург проф. Санкт-Петербургской консерватории А.В.Вержбиловича, пригласившего К. в Петербург. Деньги на обучение юноши собирали по подписке среди состоятельных граждан Оренбурга.

Всего за три года (1904-1907) К. закончил курс обучения с большой серебряной медалью. На выпускном вечере он исполнил концерт К.Сен-Санса. По окончании консерватории К. совершил первую большую поездку по городам России и Средней Азии, прошедшую с большим успехом. С 1908 по 1912 К. работал концертмейстером группы виолончелей в Московском Большом театре, ведя параллельно насыщенную концертную деятельность, выступая в ансамблях с великолепными музыкантами - С.И.Танеевым, К.Н.Игумновым, А.Б.Гольденвейзером. В 1911 К. стал победителем Первого конкурса виолончелистов среди выпускников Петербургской и Московской консерваторий.

В 1912 К. был приглашен дирекцией Саратовского отделения ИРМО на должность проф. открывающейся здесь консерватории. В Саратове он включился в активную исполнительскую деятельность, выступая в качестве солиста, ансамблиста, входил в состав оркестра Саратовского отделения ИРМО (1-я скрипка - Я.Гаек, 2-я скрипка - В.Зайц, альт - Г.Ершов) и являлся концертмейстером группы виолончелей симф. оркестра, составленного из преподавателей и учащихся консерватории.

Уже 10 ноября на сцене большого зала консерватории был дан концерт (партия фортепиано - проф. И.А.Розенберг), на котором звучали: Сюита ре минор для виолончели соло, Соната Р.Штрауса, Этюд Шопена №19 в обработке Глазунова.  

К. давал сольные концерты с пианистами П.Ю.Эггертом, А.Ф. Скляревским, И. Сливинским, Б.К. Радугиным, Э Гаеком, Н.Н. Федотовой-Козолуповой. В его репертуаре - Сонаты для виолончели и фортепиано Л.ван Бетховена, Боккерини, К.Сен-Санса, А.Рубинштейна, С.Рахманинова, Р.Штрауса; трио В.д'Энди и П.Чайковского; квартеты Л.ван Бетховена (Ля мажор, ор 18) и А. Рубинштейна (ор.17); концерты К.Сен-Санса, Давыдова (№3), Й.Гайдна (Ре мажор), Свендсена (ор 7); Сюита Баха для виолончели соло (ре минор); «Песнь трубадура» и «Испанская серенада» для виолончели с оркестром А.Глазунова, виолончельные миниатюры.

В 1916 К. принял пост проф. класса виолончели в Киевской консерватории. В 1920 К. вернулся в Саратов, продолжил работать проф., стал директором консерватории. В 1922 переехал с семьёй в Москву, стал проф. Московской консерватории (в 1936-1954 - зав. каф. виолончели и контрабаса) и вновь концертмейстером группы виолончелей в оркестре Большого театра. Игру маститого музыканта по-прежнему отличали виртуозный блеск, сочность и благородство кантилены, изумительное чувство стиля.

К. является связующим звеном между русской виолончельной школой в лице А.В.Вержбиловича и К.Ю.Давыдова и представителями советского виолончельного исполнительства. Среди учеников были принесшие славу российскому искусству С.Н.Кнушевицкий, М.Л.Ростропович, В.А.Берлинский, Г.С.Козолупова, Лео Гинзбург, В.Л.Симон, Ф.П.Лузанов, Б.М. Реентович, Я. Слободкин, А.К. Власов, С.З. Асламазян, Н.Н.Шаховская, В.Я. Фейгин, А.С. Айвазян, среди учеников по саратовской консерватории - Н.Э.Цеделер.

Автор редакций Сюит И.С.Баха для виолончели соло, Сборников этюдов, концертов и школы для виолончели К.Ю.Давыдова. Засл. деятель искусств РСФСР (1935). Докт. искусствоведения (1940). Народный артист РСФСР (1948)

Н.В Ханецкая, В.Е.Ханецкий

Саратовская государственная консерватория им. Л.В. собинова: 1912-2012: Энциклопедия./ М-во культуры Саратовской обл.; Саратовская государственная консерватория; отв.ред. О.Б. Краснова. - Саратов.: Изд. И.П.Везметинова, 2012. - 444с.: ил.