КУЗНЕЦОВ Василий Сергеевич (1916, Царицын (Волгоград) - 1991, Саратов) - кларнетист, солист оркестра, педагог, Засл. деятель искусств России, проф. каф. оркестровых духовых и ударных инструментов.

К. родился в рабочей семье. Профессиональную деятельность начал в оркестре Сталинградского кинотеатра «Призыв», затем был приглашен в симф. оркестр. В 1938 К. поступил в класс кларнета проф. СГК М.Я.Александрова. Будучи студентом СГК, работал в оркестре государственного цирка, а позже артистом оркестра театра драмы им. К.Маркса.

В период Великой Отечественной войны находился в действующей армии: побывал на Брянском и Прибалтийском фронтах. Являлся солистом фронтового ансамбля, был награжден боевыми наградами. После окончания войны К. продолжил свое обучение в классе проф. М.Я.Александрова, являясь одним из лучших его учеников, виртуозом.

В 1945-1950 К. - солист оркестра театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского. С 1951 по 1964 К. - директор Саратовского муз. училища; с 1964 по 1970 - ректор СГК. Затем К. был приглашен в Куйбышевский государственный институт культуры, где занимал пост проректора. Позже К. работал в должности проректора, а затем и ректора Астраханской гос. консерватории. В 1980 К. вернулся в СГК, где продолжал преподавать на каф. духовых и ударных инструментов.

К. был разносторонне одаренной личностью: чуткий педагог, сильный организатор, тонкий музыкант. К. продолжил традиции русской кларнетовой школы и лучшие педагогические и методические принципы М.Я.Александрова. Трактовал звукоизвлечение на инструменте как родственное вокальному интонированию, отсюда - обучение, прежде всего, мастерству кантилены. К. в исполнительской и педагогической работе отличали темпераментность, открытая эмоциональность. В своих учениках сохранял и развивал их индивидуальные природные качества, внимательно относился к выбору репертуара. В целях расширения исполнительского репертуара, К. сделал ряд переложений для кларнета и фортепиано, которые заняли прочное место в исполнительской практике: Ф.Мендельсон «Рондо-каприччиозо», Концерт для кларнета, Ф.Шопен «Этюд», П.Чайковский «Юмореска». Помимо блестящей игры на кларнете К. владел фортепианной фактурой и в учениках воспитывал навыки ансамблевого исполнительства.

За педагогические заслуги и плодотворную артистическую деятельность К. в 1976 было присвоено звание Засл. деятеля искусств РСФСР, а в 1979 он был удостоен ученого звания проф.

Среди учеников К. - Засл. артист России Е.Сконженко, засл. артист России М.Заварский, Засл. артист России Данилов, Засл. работник культуры А.Урусов, солист Саратовского театра оперы и балета А.Сконженко, солист концертного оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд», проф. Саратовской консерватории А.Косенко.


Саратовская государственная консерватория им. Л.В. собинова: 1912-2012: Энциклопедия./ М-во культуры Саратовской обл.; Саратовская государственная консерватория; отв.ред. О.Б. Краснова. - Саратов.: Изд. И.П.Везметинова, 2012. - 444с.: ил.