Радугин Борис Константинович

Борис Константинович Радугин
Имя Бориса Константиновича Радугина, профессора Саратовской консерватории по классу фортепиано - одно из наиболее ярких и артистических имен Саратова. 47 лет он приходил в консерваторский класс, щедро делился тайнами музыки со своими воспитанниками. Многие его ученики заявили о себе как незаурядные исполнители и педагоги, пронеся через всю свою жизнь благодарную любовь к Человеку и Мастеру.


Б.К. Радугин родился 25 февраля 1887 года в селе Мошки Судогородского уезда Владимирской губернии в многодетной семье юриста. Окончив в 1906 году гимназию, Радугин поступил на юридический факультет Московского университета, а в 1907 году - в Московскую консерваторию в класс профессора А.Б. Гольденвейзера. Музыка побеждает, и, прослушав полный курс университета, он не сдавал выпускных экзаменов. Успешно закончив консерваторию в 1913 году, Радугин получил серебряную медаль и звание «свободного художника».

Два года Радугин работал преподавателем в музыкальном училище ИРМО в Тифлисе. Известно, что Радугин встречался там с Ф.М. Шаляпиным и С.В. Рахманиновым (сохранились фотографии великих музыкантов с дарственными надписями).

В 1916 году Радугина пригласили на работу в Саратовскую консерваторию, на место уехавшего в Ростов-на-Дону профессора М.Л. Пресмана. Как сообщили газеты, «дирекция полагает, что в лице г-на Радугина Саратовская консерватория приобретает интересную музыкальную силу». В июле 1916 года по приглашению Товарищества артистов Большого театра он с успехом исполнил 2-й рахманиновский концерт. «Московские ведомости» отмечали: «Молодой пианист очень хорошо справился со своей нелегкой задачей. А задача усложнялась еще и тем, что этот концерт Москва очень хорошо знает, слышала же она его до этого времени исключительно в бесподобном исполнении автора».

Признанием авторитета Радугина явилось избрание молодого педагога членом художественного совета консерватории уже в первый год работы.

В январе 1922 г. Радугин стал заведующим кафедрой специального фортепиано, а в сентябре Художественный Совет избрал его ректором консерватории. При этом Радугин не прекращает успешной исполнительской деятельности, нередки и классные концерты его воспитанников со сложной и разнообразной программой.

Но не все гладко в жизни Бориса Константиновича: «Красное Колесо» проехалось и по нему. Старожилы консерватории рассказывали, что в конце 30-х годов он был арестован «органами». Вскоре Радугина выпустили, но, напуганный «враг народа», как рассказывали, еще долго держал наготове мешок с бельем и сухарями.

В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны Радугин был одним из самых активных руководителей концертных бригад. Не было в городе госпиталя или призывного пункта, где бы не выступили консерваторские музыканты.

12 декабря 1960 года Саратовская консерватория торжественно отметила 50-летие артистической, педагогической и общественной деятельности Б.К. Радугина. Среди множества телеграмм, адресов и поздравлений была телеграмма от его замечательного педагога, Народного артиста СССР, профессора Московской консерватории А.Б. Гольденвейзера.

К 100-летию Б.К. Радугина профессор Б.А. Гольфедер написал: «Годы работы в Саратовской консерватории остаются для меня незабываемыми. С особой теплотой и глубоким уважением вспоминаю профессора Бориса Константиновича Радугина. Он фактически был основателем кафедры специального фортепиано в консерватории, и его многолетняя деятельность является заметной вехой в развитии и становлении вуза. Как человек, Борис Константинович обладал большим обаянием, добротой и внимательностью к своим ученикам и коллегам. Маститый педагог и музыкант, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Б.К. Радугин снискал всеобщую благодарную память».

Его ученик, доцент консерватории Н.Н.Ванеев отмечал: «Для всех нас, студентов его класса, было всегда праздником услышать и увидеть Бориса Константиновича на сцене. Как концертного исполнителя я знал учителя очень хорошо. Не могу забыть неповторимого исполнения прелюдий и фуг И.С. Баха, да и других произведений любимых нами композиторов. В сердцах многочисленных поклонников, учеников навсегда останутся в памяти его напутствия, высокая культура общения и человечности».

Другая бывшая студентка, много лет работавшая в консерватории, И.В. Егорова также  отмечает, что «авторитет Б.К. Радугина как большого художника был всеми признаваем. Нельзя было не ценить в нем высокой культуры, образованности. Ученики уважали своего «маэстро» за его ровное, по-отечески чуткое, доброжелательное отношение. Урок у Бориса Константиновича всегда был радостью. Доверительность и естественность в обращении создавали в классе атмосферу теплых и дружеских взаимоотношений профессора и его подопечных».

Б.К. Радугина искренне любили  и уважали не только его ученики, но и все, кто так или иначе сталкивались с ним. Он был одним из тех, у кого практически не было недоброжелателей или завистников.

Скончался Радугин 8 мая 1966 года. Он похоронен на Воскресенском кладбище на центральной аллее, недалеко от Н.Г. Чернышевского.

профессор В.Е. Ханецкий